Мы рады приветствовать Вас в нашем магазине натуральной косметики! Основную ставку мы делаем на уникальное качество наших продуктов в основе которых лежат только природные и качественные ингредиенты.

+79150438467

Почему эфирное масло пихты и розы имеют разную цену?

Опубликовано: 21.12.2016

Натуральное эфирное масло это продукт, получаемый исключительно из растительного сырья.  Эфиромасличные растения имеют разное содержание эфирных масел. Например, свежие бутоны гвоздики могут содержать до 15-20% эфирного масла, а роза 0,001-0,0015%. Соответственно для получения 10 мл. эфирного масла гвоздики и 10 мл эфирного масла розы требуется разное количество растительного сырья.

Формирование себестоимости масла напрямую зависит  и от метода получения.  Наиболее популярный в наше время- это метод паровой дистилляции. При этом методе получения сырье не погружается в растворитель, а контактирует только с проходящим через него водяным паром. Пар забирает с собой все летучие ароматические вещества и оседает в разделительной воронке в виде гидролата и эфирного масла.

Простейшее производство, распространенное на территории нашей страны, представлено в виде так называемых «Пихтоварен». Это мобильные, передвижные станции с паровыми дистилляторами, разогрев которых производится дровами. «Пихтоварни»  особенно распространены в Сибири.  Они комплектуется измельчителем в который закладывают свежие ветви пихты с молодыми побегами. Через измельченное сырье прогоняют водяной пар и на выходе получают скипидар, гидролат и эфирное масло пихты. Понятно, что при таком способе производства себестоимость масла будет минимальной, учитывая «бесплатное» сырье и минимум людей для обслуживания.

 

пихтоварня

Противоположенная сторона это получение эфирного масла розы. Лепестки собираются в определенное время цветения, когда содержание эфирного масла максимальное.  Хотим заметить, что для получения 1 кг эфирного масла нужно 5-8 тонн лепестков, учитывая вес  одного лепестка -это очень существенный объем. Лепестки постоянно перемешиваются, чтобы не допустить подпревания. Прелое сырье непригодно для получения эфирных масел и утилизируется. Экстракция должна произойти не позднее 12-18 часов после сбора для этого лепестки оперативно загружают в стационарные паровые дистилляторы с многоступенчатой отгонкой. Соответственно подобные издержки доступны только для крупного производства и стоимость эфирного масла розы будет всегда высока.

Производство эфирного масла розы

Именно поэтому стоимость эфирных масел разных растений будет отличаться, а эфирное масло ели и сандала не может иметь одинаковую цену.

Заказ в один клик