Мы рады приветствовать Вас в нашем магазине натуральной косметики! Основную ставку мы делаем на уникальное качество наших продуктов в основе которых лежат только природные и качественные ингредиенты.

+79150438467

Гиалуроновая кислота в косметике

Опубликовано: 28.11.2016

Гиалуроновая кислота!

Все чаще на аптечных и магазинных полках можно увидеть различные средства с этим чудо компонентом! И чего только не обещают производители и эффект лифтинга, разглаживание морщин, повышение тонуса кожи и прочие прелести.

Давайте рассмотрим, что такое гиалуроновая кислота и в чем ее польза для кожи.

Начнем с того, что такое наша кожа. Кожа представляет собой «слоеный пирог» состоящий из четырех слоев: базальный слой (материнский слой), шиповидный слой (обеспечивает делительные и защитные функции), зернистый слой (резерв для рогового слоя и хранилище кератогиалина), блестящий слой (слой «живых клеток») и роговой слой. Вот к роговому и блестящему слою будет приковано наше внимание.

Роговой слой кожи человека состоит из ороговевших клеток кожи (чешуек) расположенных как черепица в 5-7 слоев и Занимает около ¼ от всего эпидермиса. Функция рогового слоя -это механическая защита от внешнего воздействия. Роговой слой имеет большую плотность за счет маленького расстояния между клетками «черепицы» соединенных цитолемм, и является сильным белковым барьером предотвращающим попадание различных вирусов. Блестящий слой состоит из безъядерных клеток лишенных органелл. Именно эти два слоя получают питание, которое мы используем «из вне». Гиалуронан же играет важную роль в работе «материнского», нижнего слоя эпидермиса, базального слоя. Как бы мы не старались доставить его с помощью кремов, лосьонов и тоников, преодолеть роговой и блестящий слои мы не сможем. Даже несмотря на пропускную способность рогового слоя частиц менее 12 Нм. Все полезные вещества в этом случае «осядут» в роговом (мертвом) и блестящем слоях. Возможно частичное попадание в зернистый слой при условии насыщенности средства ненасыщенными жирными кислотами.

Крупными производителями Гиалуроновая кислота рекомендуется как хорошее, увлажняющее (!!!) средство. Они утверждают, что молекула гиалуроновой кислоты имеет возможность притянуть до 10 молекул воды. Это очень сомнительно, особенно если учесть среднюю молекулярную массу гиалуроновой кислоты в  3 140 000 Да, то влажность будет около 0,5% по массе.

В итоге гиалуроновая кислота не может служить хорошим «активом» в косметических средствах для наружного применения, чего нельзя сказать про хирургическую косметологию и ее сочетания с соматотропным гормоном, но это уже совсем другая история…

Заказ в один клик