Мы рады приветствовать Вас в нашем магазине натуральной косметики! Основную ставку мы делаем на уникальное качество наших продуктов в основе которых лежат только природные и качественные ингредиенты.

+79150438467

История ароматерапии. Ароматерапия тогда и сейчас.

Опубликовано: 27.11.2016

История ароматерапии. Ароматерапия тогда и сейчас.

Ароматерапия  приобрела необычайную популярность в наши дни, но многие даже не догадываются, насколько древним является учение о поиске,  переработке и применении целебных растений. Не одну тысячу лет человечество потратило на изучение свойств различных растений и применении их в медицине.

Первые подобия перегонных аппаратов и емкостей для экстракции были найденные археологами в Месопотамии,  имели возраст около 6000-7000 лет.  Установить, кому принадлежало открытие эфирного масла невозможно, но исторические факты гласят, что в лечении растениями преуспели древняя Месопотамия, Китай, Индия и Египет. Кто-то приписывает эту заслугу Авиценне, кто-то лекарям и жрецам Клеопатры или Китайским целителям Бань Цао, Хуа То, Ван Вей. Мы не знаем точно, кого считать первооткрывателем, и рассмотрим развитие эфирных масел в различных древних странах.

 

Китай.

Древний Китай всегда практиковал различные отвары и настои трав. Отсюда и пошла знаменитая культура Китайского чая, который изначально подавался как лекарство. Постепенно лечение растительными средствами обрело целые философские школы и первых учителей. Изготовление лекарственного средства из растений и применение его к больному имело целый ритуал, который должен был проводить прошедший долгое посвящение и обучение человек. Первые труды по воскуриванию различных ароматических смесей и получений экстрактов растений принадлежат династии Чин Хань (2000 лет до н. э.).  В трудах лекарей подробно описаны методы перегонки, мацерации, отжима, ферментации и высушивания растений, а также методы и приемы смешивания. В этих трудах находится и рецептура воскуривания благовоний из полыни ,которые применяются при иглоукалывании по сей день. В трудах также описаны различные эффекты влияния на организм человека в зависимости от пола и возраста.

Первые чистые эссенции были получены в Китае из хвойных растений (ель, сосна, можжевельник) путем холодного отжима. Это описано, как сбор верней части сока хвои. Применялись масла в качестве естественного антибиотика, который в смеси с другими маслами прикладывался к гнойным ранам. Также известно о первых применениях экстракта мяты в качестве первого обезболивающего. В частности применялось при борьбе с зубной и головной болью.

Египет.

Благодаря раскопкам в древнем Египте были обнаружены сосуды для перегонки эссенции из растительного сырья. Первые экстракты получались путем примитивной гидродистилляции, холодного отжима и мацерации. В первом случае в глиняный сосуд помещалось растительное сырье, горлышко закупоривалось материалом из шерсти, после чего раствор нагревался и эфирное масло, испаряясь, оседало на шерстяном материале, после чего отжималось в отдельную емкость. Настенная живопись пирамид описывает процесс мацерации, сырье замачивалось в глиняных сосудах на солнце, после чего фильтровалось и передавалось жрецам. Отжим в свою очередь производился в мешке из ткани путем давления сырья деревянными палками. Египет является первооткрывателем современного стекла, поэтому в более поздние времена египтяне имели необходимое оборудование для получения чистых эфирных масел.

В составе раствора использовавшегося для кладки внутренних погребальных частей гробниц использовались масла кедра и мирры.  Считалось, что они предотвращают проникновение злых духов и освобождают душу усопшего. Добавление масел в раствор использовали также для постройки зернохранилищ, тем самым предотвращая размножение насекомых.

В усыпальнице Тутанхамона находилось более 30 сосудов с различными ароматическими маслами, бальзамами и ароматическими смолами. В том числе масла использовались при бальзамирования мумий и для хранения удаленных внутренностей усопшего. Бинты которыми оборачивалось тело пропитывались древесными маслами, которые оказывали антисептический и дубильный эффект и предотвращали процесс разложения тканей. Этим и обусловлено продолжительное хранение тел сохранившихся до нашего времени. В ритуальных целях использовались и ароматические костры, которые собирали из ладана, кипариса и мирры. Именно Египту и Индии мы обязаны появлением первых благовоний.

И естественно широкое распространение эфирных масел благотворно повлияло на зарождение парфюмерии. Во многих источниках есть информация о том, что секретом обольстительности Клеопатры является смесь эфирного масла розы и ладана. Именно во времена правления Клеопатры эфирное масло попало в древнюю Грецию путем торговых путей. После покорения Египта Октавианом многие учения, в том числе и учения о получении и применении эфирных масел попадают в древний Рим.

Египет и в наше время производит достаточно большое количество эфирных масел.  Заводы располагают современным оборудованием. Эфирное масло ладана, произведенное в Египте, имеет очень хорошее качество и доступную цену.

 

fond-production-essences-concretes-bulgarie-large.jpg

Индия.

В Индии практика лечения травами и благовониями послужила развитию многих течений, в том числе и аювердического. Индийские целители в большинстве своем руководствовались писаниями из «Веды». Именно аювердичское течение послужило мощному развитию экстракции лекарственных растений.

Изначально в древнеиндийской медицине использовались измельченные свежие и высушенные растения, чуть позднее масляные экстракты. Например, истолченные листья дерева Ним использовались в качестве антисептика-антибиотика при различных инфекционных и гнойных поражениях кожи и полости рта. Отвар из листьев эвкалипта применялся при лихорадках и респираторных заболеваниях. В Индии и Цейлоне есть много сохранившихся храмовых построек из сандала, считается, что в них можно постичь больше и становиться чище духовно. Описаны случаи, когда в такие помещения для лечения помещались больные лихорадкой люди.  Хотелось бы отметить, что несмотря на истечение большого количества времени, в данных постройках присутствует стойкий запах сандала и отсутствуют следы гниения и поражения паразитами дерева, что свидетельствует о высоких антисептических свойствах сандала.  Многие растения в Индии возведены в ранг священных из них производятся благовония используемые для ритуальных обрядов. В Индии эфирные масла и смолы сандала и ладана применялись для обработки и обеззараживания ран. Эфирное масло пальмарозы (изначально ее масляный настой или измельченные листья) применялись в качестве репеллента, лечения проказы и малярии.     

В настоящее время Индия является одним из ведущих поставщиков таких эфирных масел как пачули, ладан, мирра, эвкалипт, пальмароза, сандал, амирис. Современное оборудование позволяет получать наиболее чистые масла. Благодаря дешевой рабочей силе и льготному налогообложению цена на эфирные масла произведенные в Индии остается более чем гуманной.

 

Месопотамия.

Междуречье внесло огромный вклад в изучение целебных свойств растений и методов полуения экстрактов. Особенно выдающимся ученым того времени принято считать Ибн Сина (Авицена) именно он один из первых понял что в растении есть полезные «элементы» и пытался их извлечь. Во многом помогла миграция образованного населения Рима, после распада империи. Написанный им труд «Китаб ал-Канун фи-т-тибб» содержит более 2500 рецептов лекарств,  около6Йвк 1500 из которых были получены из растений. Благодаря трудам Авицены медицина того времени получила существенное развитие. С помощью растительных экстрактов лечилась оспа, проказа, а также изготавливались антипаразитарные репелленты для остановки эпидемий. В том числе для предотвращения распространения заболеваний воздушно капельным путем в домах развешивались пучки полыни. Это благоприятно влияло на профилактику респираторных заболеваний.

Именно во времена Ибн Сины были открыты свойства масла лавра благородного. Оно использовалось как мощнейший антисептик с противовоспалительным эффектом.  В трудах Авицены описан рецепт противовоспалительного средства из масла лавра благородного и масла кедра. Данная смесь наносилась на гнойные раны и омертвевшие ткани для предотвращения распространения некроза. В рецептах также фигурируют «продукты перегонки» семян гвоздики, аниса, базилика и полыни. Это является фактом того, что эфирные масла уже в то время были достаточно сильно развиты, и успешно применялись.

К сожалению не все открытия имели благие цели. Истории также известны факты применения растительных ядов отрядами «Хашашинов». Искусные войны имели специальную подготовку и умело обращались с различными ядовитыми эссенциями. Экстракты белладонны и белены добавлялись в колодцы в местах стоянки врагов для отравления. Этими же экстрактами смазывались стрелы и кинжалы.

 Способы перегонки в Двуречье были стандартные для того времени, а именно: мацерация, отжим, гидродистилляция и паровая дистилляция. Но именно на территории древнего Ирака найдено большинство сохранившихся перегоночных аппаратов разного объема. Это были изделия, как из металла, так и из стекла.  Нужно отметить что у перегонных кубов были первые хорошо реализованные холодильники и первые обратные холодильники, что дало начало развитию лабораторного оборудования.

В наше время продолжается производство эфирных масел на территории Ирака, Турции, Ирана и Сирии.  На мировом рынке высоко котируются эфирные масла: пачули, полыни горькой, мяты, аниса, гвоздики, кардамона и различные цитрусовые масла.

 

Древний Рим.

Благодаря своей агрессивной политике древний Рим получил большое количество знаний и технологий в области медицины, обработки растительного сырья, получения и применения экстрактов. Благодаря этим знаниям Римская империя получила колоссальную фору в развитии парфюмерии, косметологии и медицины.  Диоскорид и Гален подарили миру фундаментальные представления о ботаники и фармакологии.

Рим в первом веке нашей эры являлся крупнейшим импортером ароматических смол (ладана и мирры). Римляне очень уважали благовония и придавали им большое значение. Считалось, что ароматный дым от воскуривания смол и трав мог очистить помещение и придать сил. Римляне далеко продвинулись в способах получения различных экстрактов и эфирных масел. Существовали целые хозяйства, где в многочисленных глиняных сосудах стоящих на открытом солнце замачивались ароматические травы. Римляне первые открыли «Рамочную» мацерацию. На твердые жиры, нанесенные на специальную рамку, рабы раскладывали цветы различных растений 1-2 раза в день, меняя сырье. Примитивное лабораторное оборудование было только у аптекарей и фармацевтов, именно там получались чистейшие эссенции путем паровой перегонки и экстракты редких растений.

 Мацератами различных цветочных растений активно пользовались «жрицы любви», считается, что именно они первыми открыли свойства афродизиаков. Во время пиршеств над столами развешивались пучки с мятой, ей же натирали столы отсюда можно сделать вывод, что свойстава мяты стимулировать аппетит, тоже открыли Римляне. Риму принадлежит и использование первых парфюмов, которые были трех видов (твердые, жидкие и в виде пудры).  Имеется изрядное количество данных о том, что Римляне принимали ванны, полностью состоящие из жирных и эфирных масел. Остатки масла не смывались, а стирались скребком. Раб, обслуживающий хозяина во время процедуры назывался «косметаэ», что положило начало профессии косметолога.

 

 

Во время падения Римской империи, многие знания были утрачены. Некоторые ученые бежали на Восток, где и передали свои знания.

Древня Русь, СССР, Россия.

Во времена древней Руси лечение травами было возведено в культ. В оставшихся реликвиях клинописи зафиксированы данные о воскуривании пучков репешка, полыни, ромашки, чистотела при различных заболеваниях. Первые применения растений в ароматерапии были зафиксированы в «Чепучинах» специальных деревянных камерах, где на раскаленные камни выкладывались измельченные, целебные травы. Помимо ароматерапевтического применения, травы применялись в качестве различных запарок, отваров, настоев и чаёв.

Первая экстракция растительного сырья произошла из березовой коры. Древне славянские народы отмечали выделение черной смолы из бересты при нагревании. Позже были открыты ее антисептические свойства. Первая экстракция бересты проходила в грубых глиняных емкостях ,которые устанавливали на костер. После длительного нагревания деготь сливался и смешивался с маслом. Чуть позже славянские народы получили хвойные эфирные масла путем холодного отжима.

Первые серьезные экстракции с применением примитивного лабораторного оборудования были произведены незадолго до крещения Руси.  Как и в древнем Риме подобное оборудование было доступно аптекарям (монахам). Травники, которых было не в сравнение больше, использовали масляную экстракцию растительного сырья. Основные знания о лекарственных травах и методах их обработки Русь получала из Константинополя и Генуэзских колоний

С момента крещения Руси, было казнено большое количество травников и знахарей, отказавшихся принять новую веру. Вместе с ними было потеряно большое количество знаний по сбору и хранению различных трав. После крещения появилась «Аптекарская изба», которая в дальнейшем преобразована в «Аптекарский приказ» ,который вобрал в себя лучших лекарей и фармацевтов,- началась новая жизнь для растительных медикаментов. Зафиксированы также случаи невежества, когда придворные монахи целители лечили людей экстрактами и соками белены, а высокую смертность пациентов списывали на одержимость.

Высокий подъем в производстве эфирных масел наблюдался во времена СССР. Именно тогда южные регионы зарекомендовали себя,- как мировые производители эфирных масел. В Крыму строились заводы по переработки растительного сырья для фармакологических и парфюмерных целей.  Производство эфирных масел на экспорт давало около 12-15% общего дохода Крыма. А объемы выпускаемого эфирного масла лаванды составляли 10% от мирового. Именно в 1970-1980 годы было достигнуто максимальное качество получаемых эфирных масел, которые зарекомендовали себя на мировом рынке. В Крыму были огромные плантации лаванды, шалфея, муската и, конечно же, Крымской розы, которая конкурировала с французской эфиромасличной продукцией.  От Крымской розы в наше время осталось только название одноименного района и проржавевшая табличка на въезде. Бывшие плантации эфиромасличной розы сейчас больше напоминают Херсонские степи с редкими кустами шиповника. Производство закрыто, а село погрязло в нищете. Подобная ситуация сложилась и с аналогичными производствами в Краснодарском крае. В тридцатые годы прошлого века СССР вели широкие исследования в области эфирных масел. Проводились эксперименты по получению антибиотиков из растительного сырья. Огромный вклад внесли ученые: Борис Токин и Вячеслав Николаевский, которому и принадлежит термин «фитонциды». В это время в СССР было защищено более 120 докторских диссертаций о свойствах и действии летучих растительных веществ.

 

Не смотря на то, что в данный момент Россия переживает сильный упадок в области исследований и производства эфирных масел, мы имеем достаточно качественные хвойные масла (эфирные масла пихты, ели, сосны, кедра, можжевельника) которые производятся небольшими, частными компаниями. Производственные компании расположены на Алтае и в Сибири. Качество Крымских масел сильно упало после 1990 года и в данный момент крупными производителями не котируется.  Также пугает и общая скудная осведомленность в области ароматерапии. Все чаще приходится встречать грубые пренебрежения основными законами ароматерапии. Некоторые частные практики рекомендуют использовать эфирные масла в чистом виде в том числе и для слизистых. 

Итоги:

Благодаря многовековым трудам и вкладу огромного количества ученых мы имеем следующие знания касаемо эфирных масел:

  1. Открыты очень сильные антибактериальные вещества содержащиеся в эфирных маслах - фенолы: карвакрол, тимол и эвгенол.
  2. Открыт коричный альдегид используемый в фармакологии в качестве противовоспалительного средства.
  3. Изучена активность монотерпенолов. Терпинеол, гераниол, туйанол и ментол признаны активными компонентами способными бороться с бактериями.
  4. Открыты Сесквитерпенолы: каротол и виридифлорол, являющиеся противоинфекционными веществами.
  5. Открыты альдегиды цитрусовых: цитраль, цитронеллаль и куминаль. Изучены их антибактериальные свойства.
  6. Успешно применены кетоны (вербенон, туйон, камфара, пинокамфон, криптон, фенхон, ментон, пиперитон) при лечении респираторных заболеваний сопровождаемых слизистыми выделениями.
  7. Открыть 1,8-цинеол зарекомендовавший себя как мощная молекула стимулирующая лимфатическую систему.
  8. Успешно применены в лечении грибка тимол, карвакрол и эвгенол.

Мы хотим заметить, что поле деятельности ароматерапии очень обширно. Как вы уже могли заметить, эфирные масла обладают различными свойствами. Некоторые успокаивают, другие стимулирую нервную систему.  С помощью эфирных масел можно лечить начальные стадии респираторных заболеваний, использовать в качестве растираний для устранения спазма мышц.

Мы рекомендуем Вам использовать натуральную косметику с применением эфирных масел, она поможет Вам приобрести естественную красоту и побороть некоторые заболевания.

 

Заказ в один клик